Полное уничтожение системы образования – прогнозы...

Полное уничтожение системы образования – прогнозы экспертов!

Международные аналитики на днях объявили миру о своем уникальном выводе. Оказывается, по их подсчетам, уже меньше чем через пять лет в мире некоторые специализации станут не востребованными. Виной всему этому они называют роботизацию производства.

1452070133_samye-populyarnye-professii-2016-goda-tablica

На Всемирном экономическом форуме в Давосе  такой большой резонанс произвел доклад  с названием «Труд в будущем». Авторы этого исследования действительно удивили всех присутствующих своими отчетами. Ведь по их данным уже к 2020 году практически пять миллионов человек по всему миру смогут просто потерять свою работу через технологизацию производственных процессов. Таким образом, самыми уязвимыми профессиями могут считаться механики, сборщики и фрезеровщики. В будущем их работу с легкостью заменят сами роботы, и тратиться на использование человеческого труда, которое не настолько эффективное, будет не рентабельно.

К такому развитию некоторые страны уже подготовились. А вот что с нашей отечественной системой образования? Сможет ли она принять такие вызовы современности? На этот вопрос ответил экс-министр образования и науки Станислав Николаенко. Он сказал, что нашу страну, из-за глобализации, такая тенденция обязательно коснется, и мы уже готовимся к этому. Усовершенствуется система образования. Но помимо этого нужно также уделить особенное внимание и к подготовке преподавателей и к профессиональному образованию. Но главная проблема заключается не только непосредственно в обучении, но и в сокращении рабочих мест. Ведь какие бы кадры не покидали стены учебных заведений, в нашей стране, да и в целом мире, будет продолжать существовать избыток рабочей силы. По словам Николаева, Украине нужно уходить от сырьевого характера труда.

Также свое мнение на тему форума в Давосе высказала и генеральный менеджер одной известной рекрутинговой компании в Украине, Алена Яковлева. Она считает, что люди будут меняться, и будут подстраиваться под спрос – предложение. Работающие обязательно должны знать будущие тенденции рынка, быть непосредственно готовыми к тому, что через какое-то время спрос на те или иные вакансии сильно измениться. Для того, чтобы быть в тренде, нужно быть не только гибким, но и уметь осваивать новые сферы деятельности, приобретать навыки. Не обязательно при этом идти учится в университет или профучилище. Все зависит от самого человека – ведь умный всегда идет в ногу со временем и готов ко всем ситуациям.


Top