PISA-2018 – Украина теперь участвует?

PISA-2018 – Украина теперь участвует?

PISA-2018 это международная программа исследования качества образования. Наша страна принимает в ней участие впервые, и отвечать за ее проведение Кабмин назначил Украинский центр оценивания качества образования. Об этом сообщалось в первые дни февраля, и было принято специальное решение, которое официально подтверждает этот факт.

big-circa-cinci-mii-de-elevi-particia-la-evaluarea-internationala-pisa-2015

Наша страна уже принимает участие в одной международной программе TIMSS, которая оценивает уровень естественно-математического образования. Ее итоги были, в основном, не очень положительными для Украины, но они помогали реформировать систему и стимулировать улучшение качества получаемого образования. А что же PISA? Зачем же нужно нашей стране принимать участия в такой международной программе. Что мы получим от такого опыта? В первую очередь это престижно, так как международные специалисты сами возьмутся за проверку нашей системы образования, ее эффективности. Так, украинское образование получит реальные сведения того, насколько наши показатели отличаются от других стран и насколько эффективно работают преподаватели. Также участие в такой программе дает возможность отслеживать тенденции развития образования во всем мире и подобрать для своей страны самый подходящий, соответствующий вариант. Одним словом – направить наши реформы, особенности системы образования в нужное русло.

Следует отметить, что результаты каждой страны, которая принимает участие в PISA, основываются на данных 15-летних учащихся благодаря тестированию их навыков в чтении, естественных науках и математики. Так как Украина никогда не принимала участие в такой программе, то наши первые результаты будут доступны только в 2018 году.

Сама программа работает с 2000 года. Каждые три года проводятся исследования, по прошествии которых дается рейтинг и возможные направления для дальнейшего развития. В исследовании 2000 года было только 32 страны, а вот уже в 2015 году участвовали 70 стран мира. Если брать общие рейтинги за все это время, то самое лучшее среднее образование сейчас в странах Восточной Азии, это Китай, Корея, Сингапур и Япония. Несколько отстает европейский континент, но Финляндия и Нидерланды находятся в десятке лучших. Интересно, что во многих странах мира за результатами PISA-2018 наблюдают с таким же азартом, как и за проведением разных Олимпиад.


Top