Первоклассники не будут сдавать тесты и экзамены...

Первоклассники не будут сдавать тесты и экзамены при поступлении в школу

Минобразования опубликовало инструктивно-методическое письмо, направленное руководителям всех украинских школ. В нем детально описаны законодательные нормы, которые регулируют порядок приема детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений. Данное письмо содержит ссылки на статью 18 Закона Украины «Об общем среднем образовании». Она гласит о том, что зачисление детей в первый класс начальной школы всех общеобразовательных учебных заведений как государственной, так и коммунальной собственности, в том числе лицеев, гимназий, коллегиумов и колледжей, в структуре которых имеется школа І ступени, происходит на внеконкурсной основе. С этого следует, что проведение различных тестирований, экзаменов, собеседований и других мероприятий, которые устанавливают уровень подготовки ребенка к учебе в школе, не допускается и является противозаконным.

В письме ведомства также отмечено, что зачисление учеников в первый класс на конкурсной основе допускается только в специализированных школах, а именно школах-интернатах. Во время проведения собеседований с будущим первоклассником законодательство запрещает проверять умения ребенка читать и писать, а также его знания математики и иностранного языка. Закон разрешает проводить только такое собеседование, по результатам которого ответственные за собеседование сотрудники школы смогут удостовериться в уровне общего развития ребенка, его функционального готовности к дальнейшему систематическому обучению, а также способности к изучению школьных дисциплин в соответствии со специализацией учебного заведения. Результаты такого собеседования придаются всеобщей огласке на позднее, чем через 5 дней после ее проведения.

Если вы ищите репетитора английского языка, заходите в соответствующий раздел нашего сайта и выбирайте своего репетитора.

Во всех других общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях, коллегиумах и колледжах проведение тестов или собеседований не допускается. Возможность обучаться за выбранной программой должна обеспечиваться не селекцией детей, а созданием соответствующих образовательно-воспитательных условий для всех школьников, обучающихся в данном заведении.

В Минобразования напоминают, что детям, которые поступают в первый класс школы, обслуживающей микрорайон, в котором проживает ребенок, не можно отказать в зачислении. Если же количество заявлений о вступлении ребенка, поданных в школу не по месту проживания, превышает количество свободных в этой школе мест, тогда преимущество отдается заявлениям, поданным и зарегистрированным ранее.

Информация о закреплении микрорайона за определенной школы в обязательном порядке должна размещаться на веб-сайтах учебного заведения и специальных стендах, предназначенных для информирования родителей будущих первоклассников.

Для зачисления ребенка в первый класс родители или лица, которые их заменяют, должны подготовить такие документы:
- заявление на имя директора школы;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- медицинская карточка.

Законы Украины не предусматривают другие документы, который необходимо подавать для зачисления ребенка в первый класс. Именно поэтому Минобразования напоминает, что требование сотрудниками школы ведомостей с места работы родителей и других документов является незаконным.

Если Вам нужен репетитор по английскому языку, вы находитесь в нужном месте, просто выберите преподавателя.


Top