Обучение в Нидерландах и Азербайджане – какие...

Обучение в Нидерландах и Азербайджане – какие отличия от украинского?

За границей обучение детей имеет свои определенные особенности. Давайте же рассмотрим, как проходит день школьника в таких странах, как Нидерланды и Азербайджан.

20160407164732

Среда и четверг в Гааге у школьников начинается из 8:30 утра. Другие учебные дни начинаются на час раньше, так как действует услуга «доурочного присмотра». За это время сотрудники специальной организации занимаются тем, что следят за завтраком ребят, помогают подготовиться к занятиям и заводят школьников в класс. Заканчиваются уроки в основном в 15:00. Каждая школа имеет такой учебный день, когда уроки заканчиваются в 12:00. Но есть и возможность послеурочного присмотра. У нас также есть такая система, которая имеет название продленка. Только в Нидерландах этим занимается не школа, а специальные партнерские организации. Воспитатели оставляют детей в учебном заведении, или садят их на фирменные автобусы, которые привозят малышей в спортивный комплекс. Там они находятся до пяти или до шести часов. В каждой школе, помимо привычных нам предметов, обязательно есть религия, и специальные предметы, которые помогают детям социально адаптироваться в обществе.

Интересно, что в младших классах совершенно нет домашних заданий, а вот в старшей школе есть немного заданий, но они не сложные и ребенок не тратит на них уйму своего свободного времени. Для детей также есть специальные программы, которые помогают раскрывать талант ребят.

Проверка знаний проходит, в основном, благодаря тестированию. Всего таких экзаменов есть три в год, и именно они позволяют получить релевантную оценку непосредственно развития знаний ребенка.

В Баку день школьника начинается в 8:00, дети поют гимн Азербайджана. Пять уроков проводят дважды в неделю, шесть — трижды. Также здесь есть несколько секторов в школе, где все предметы преподаются на разном языке. Школьная программа сама по себе достаточно сложная. Английский язык здесь школьники начинают обучать уже с первого класса. Есть и весьма непривычные предметы, такие как «познание мира», наследие и риторика.

Система оценивания результатов учеников полностью пока не сформирована. Иногда проверяют по пятибалльной системе, иногда ставят некоторые уровни. Интересно, что практически все школы страны переполнены. В классах по 40-50 учеников. Разделяют на группы такие классы только на иностранных языках.

Представленные системы очень разные, имеют свои явные преимущества и недостатки. Но в этих странах сами дети довольны своей системой обучения, и считают ее лучшей. Поступить в один из заграничных вузов может помочь опытный преподаватель, имеющий навыки такой подготовки.


Top