Обучение в частной школе – сколько это стоит и...

Обучение в частной школе – сколько это стоит и стоит ли того?

Мы ранее в наших статьях упоминали о том, что частные школы и высшее учебные заведения постепенно стали покидать украинский рынок образования. Если сравнивать с 2008 годом, то их количество уменьшилось в два разы. Объясняется это и проблема с государственной поддержкой, и тяжелой экономической ситуацией.

0_6c570_72433a30_XXL

Следует помнить, что частные школы это тот же бизнес. Поэтому отсутствие стабильности, резкое увеличение цен на коммунальные услуги и непосредственное повышение арендной платы не могли не дать свои результаты. К тому же многие также жалуются на то, что со стороны нашего государства постоянно идет навязывание уже давно неэффективной организационной и образовательной модели, не подходящей ни детям ни их родителям. Страны Европы также столкнулись с такими проблемами, но только лет 20 назад. И сейчас они активно выстраивают новые системы образования. Некоторые уже успели провести нужные реформы, и смело смотрят в будущее. А такие страны как Греция и Испания, которые долго медлили с правильными действиями, имеют теперь 50% безработицы среди молодежи.

Для большинства граждан Украины частное образование не является приоритетным. Сегодня работает 170 частных школ, из которых 51 – только в Киеве. Это статистика только по тем заведениям, которые имеют необходимую лицензию.

Что касается непосредственно финансового вопроса, то следует отметить, что цена обучения напрямую зависит от уровня аккредитации школы, ее материального обеспечения и квалификации преподавателей. Также учитывается и ряд дополнительных услуг, получаемых учеником. В Украине есть такие заведения, после которых ученик имеет возможность стать студентов любого ВУЗа в мире. Яркие примеры это Kiev International School или Pechersk Interational School. Но и обучение обойдётся от 18 до 30 тысяч долларов в месяц. Позволить себе такое могут далеко не все. Есть также и более бюджетные варианты с украинской аккредитацией, обучения в которых будет стоить от 3,5 тысяч до 15 тысяч гривен в месяц.

С одной стороны можно подумать, что частные школы это лишь лишняя трата денег. Но никто никогда не считал, сколько в месяц тратят родители ребенка, которых ходит в государственную школу. Постоянные ремонты, учебники, подарки учителям и прочее. А при этом условия гораздо хуже и ниже, чем в платных учреждениях.


Top