Обучение предупреждает появление заболеваний...

Обучение предупреждает появление заболеваний головного мозга?

Уже несколько лет эксперты со всего мира проводят различные исследования для того, чтобы доказать, что бы определить насколько обучение влияет на здоровье человека. В первую очередь речь идет о опасных мозговых изменениях. Пока полученные данные свидетельствуют, что учеба в университете и умственные упражнения в уже взрослом возрасте значительно улучшают состояние мозговой активности человека, отсрочивая при этом старческое слабоумие.

mozg

Следует отметить, что даже окончание всех классов средней школы бывает достаточно для того, чтобы долгое время быть при своем уме, иметь отличную память. А вот поступление в институте и обязательная дальнейшая интеллектуальная работа под присмотром опытных преподавателей значительно сокращает риск появления такой страшной болезни Альцгеймера. Позитивный эффект также прослеживается и при определенных изменениях образа жизни, заботе о физическом здоровье в целом. Все это крайне необходимо для тех людей, которые имеют генетический вариант APOE-E4, который увеличивает риск развития такой болезни. И если такая генетическая особенность все-таки была выявлена, то нужно максимально нагружать свой мозг на протяжении всей своей жизни.
Предыдущие исследования ученных также указали на то, что постоянные физические и умственные нагрузки замедляют прогрессирование деменции. Но при этом ученные клиники Майо наоборот отметили, что в некоторых случаях умственная активность все-таки не может помочь предупредить появление слабоумия. Для этого они взяли 400 добровольцев и проанализировали их данные. 53 участника в возрасте от 70 лет имели умеренные когнитивные нарушения.
Все добровольцы были разделены непосредственно на две группы. В первую были зачислены те, кто на свое образование потратил более 14 лет жизни, а во вторую те, кто учился намного меньше. Им предложили пройти специальные опросники, которые позволяют оценить физическую и умственную активность непосредственно в зрелом возрасте. Также всем было сделано МРТ и ПЭТ с целью обнаружения маркеров болезни Альцгеймера.
Все проведенные исследования дали понять, что люди, которые имеют ген деменции, но при этом 14 лет и более учебы смогли все-таки поддерживать свою умственную активность на высоком уровне даже в своем зрелом возрасте. У них в мозге оказалось на порядок меньше амилоидных бляшек, которые и отвечают за симптомы жуткой болезни. А вот у людей с низким уровнем образования и умственной активности, этих бляшек было намного больше.


Top