Образование детей с особыми потребностями -...

Образование детей с особыми потребностями — тренинг в Виннице

Мы уже много слышали разной информации об инклюзивном образовании. В нашей стране достойных условий для такого вида обучения нет. Но при этом делается все возможное, чтобы дети с особенными потребностями все-таки смогли получать нужное и качественное образование на уровне с другими детьми, и могли бы открыть для себя возможности в современном мире реализовать себя.

12_marina_porosenko_vinnitsa_01

Недавно стартовала целая социальная программа, в рамках которой проводятся специальные тренинги для педагогов под названием — «Инклюзивное образование – уровень сознания нации. Опыт. Перспективы. Результаты». И первое такое мероприятие прошло в городе Винница. Именно там прошли обучение 40 работников из всего региона. Это были и руководители департаментов образования школ города и области, где запланировано в следующем рабочем году начать открытие инклюзивных классов. Также участвовали, директора и преподаватели тех школ, где уже есть классы, которые занимаются такого рода обучением.

На этом семинаре было дано важные практические рекомендации, прошло ознакомлением с разными финансовыми, юридическими и также административными особенностями развития направления инклюзивного образования в нашей стране. Участники делились своим опытом работы с особенными детьми, рассказывали об реальных путях взаимодействия касательно этого вопроса с местными властями. После окончания такого тренинга Марина Порошенко, жена президента Украины, лично вручила 40 участниками специальные сертификаты.

Она также в своей речи сделала большой акцент на важность внедрения инклюзивного обучения в нашей стране. К концу этого месяца такие тренинги пройдут и в таких регионах как Киев, Запорожье, Житомир и Харьков. Все вместе коллеги должны активно работать на д тем, чтобы особенные дети смогли получить достойную и главное — равноправную жизнь.

Что касается самой Винницы, то в этом году около 25 школ будут внедрять новые элементы обучения для детей, которые имеют особенные потребности. В области таких насчитывается около 60 человек. Это может показаться и маленьким показателем для такого количества школ. Но необходимо также отметить, что не все родители ставят на учет своих детей, которые имеют особенности развития, и точной статистики таких детей, увы, в государства нет.

Руководитель области отмечает, что очень важно иметь современные методологии, которые учат, как правильно педагогам вести себя с такими учениками. И не нужно бояться делать первый шаги — ведь во многих странах современного мира инклюзивное обучение уже работает давно и имеет свои положительные плоды.


Top