Новый проект учебного плана для 10 – 11 классов....

Новый проект учебного плана для 10 – 11 классов. Чего ждать?

 

Министерство образования выдвинуло новые реформаторские инициативы. На этот раз они коснулись создания учебного плана для старших классов. На обсуждение общественности вынесен проект учебного плана для десятого и одиннадцатого классов. Ожидается, что схема создания планов станет в корне другой.

 

Какие новости приготовило Министерство образования?

 

Первое и самое заметное нововведение, которое бросается в глаза – уменьшение количества предметов с 22 до 9. Кроме того, предложено упразднить «универсальный профиль» школ. Главным аргументом стало то, что такое профилирование остается по сути номинальным.

Есть ещё одна важная новация для учителей и учеников: предложено ввести новые интегрированные предметы. В расписании уроков появятся: История, Литература, Человек и общество и пр.

Заместитель министра Павел Хобзей обратил внимание родителей и работников образования на то, что документ размещен в разделе « для общественного обсуждения» т. е. пока лишь проект. Он очень надеется на то, что эта и другие новости образования, и предлагаемые реформы будет максимально широко обсуждаться. Команда министра призывает все заинтересованные стороны высказаться.

Министр и его команда придают огромное значение данному документу. Его называют одним из первых шагов по реализации программы «Новая украинская школа».

В разъяснениях к новому плану указано, что ученики в старшей школе перегружены различными предметами. На каждый из них приходится в среднем около 1.5 в неделю. В результате обучение получается одинаково поверхностным. В ситуации, когда ученикам нужно готовиться к продолжению образования и более глубоко изучать профильные предметы, это совершенно не рационально и даже вредно.

В рамках анонсированных фундаментальных изменений в школе, нас видимо ждут и другие новости образования. Команда Лили Гриневич уточняет, что полностью поменяется школа примерно к 2027 году, но уже сейчас будет введен ряд новаций в старших классах.


Top