Новая школьная карта CEDOS – что интересного?

Новая школьная карта CEDOS – что интересного?

Ни для кого не секрет, что каждый из регионов нашей страны имеет разные цены на те или иные услуги, продукты и товары. Это зависит не только от благополучия людей, которые проживают там, но и от самой области, ее развития, наличия разных предприятий и прочего.

Логотип_українського_аналітичного_центру_CEDOS

Во вторник было обнародовано данные проекта «Школьная карта CEDOS». Было представлено интерактивную карту – базу статистики по украинским школам Украины. Если говорит о средних показателях, то родителям в год на обучение своего одного чада приходиться тратить порядка 10 тысяч гривен. При этом разница между разными регионами значительно отличается. К примеру, в Харьковской области достаточно будет тратить 8,5 тысяч гривен на свое чадо, в то время как в Ивано-Франковской будет сложно уложиться в 15 тысяч в год.

Наполненность в классах разниться от села и большого города – приблизительно 11,2 и 24,3 соответственно. Ни для кого не секрет, наверное, что молодые учителя работают в основном в сельской местности, так около 21,8% в возрасте до 30 лет. А вот уже педагоги преклонного возраста, старше 60 лет имеют показатель 8%. Крупные города могут похвастаться другой тенденцией, так как молодые учителя там преподают всего в 18%, а пожилые имеют аж 13,5%.

Также представленный проект содержит и показатели ЗНО. По статистике, самые высокие балы по тестам получают именно воспитанники учебных заведений в больших городах. Причин этому может быть несколько, но самая главная – качество преподавания и изложения материала. К тому же в больших городах намного проще найти профессионального репетитора, который сможет максимально качественно подготовить выпускника к сдаче тестов.

Целью создания такой карты, как указывает образовательный аналитик Ирина Когут, является не только предоставление реальной ситуации в стране, в ее регионах. Такая информация также будет полезна для родителей, преподавателей, общественных аналитиков и учеников, которые могут уже конкретно говорить о состоянии школьного образования в стране, и решать вопросы его финансирования.

Следует отметить, что доступ к этой базе данных является полностью открытый, и каждый желающий имеет возможность посетить ресурс и узнать ответ на интересующие вопросы. Наш министр образования, Сергей Квит, вообще считает, что именно такая база и ее открытый доступ поможет сделать реформирование системы образование более правильным.


Top