Неизбежное закрытие школ в Украине!

Неизбежное закрытие школ в Украине!

На сегодняшний день по подсчетам Министерства образования и науки Украины в стране работает 613 школ, где количество школьников не превышает 25 человек. Говорить, что это нормально просто невозможно. В первую очередь, их закрытия требует новый закон о создании опорных школ, о котором ранее было уже указано в наших новостях. Также это экономично не эффективно, ведь стоимость обучения одного такого ученика будет колебаться в пределах 50-70 тысяч гривен, при указанной норме всего в 9100. Здесь учитываются затраты на все –коммунальные услуги, зарплаты учителям, обеспечения проведения разных олимпиад и конкурсов и много другого, что входит в обеспечение школы. Конечно, если посмотреть на такие затраты, то даже не специалист сразу поймет, насколько оптимизация выгодна и необходима.

likvidatsia_shkol

Безусловно, такое сокращение школ приведет к сокращению учителей. И это главный вопрос – что будет с ними, какую защиту получат те, кто потерял свою работу? Павел Хобзей ответил на этот вопрос с учетом международной практики. Так, в Украине на одного учителя приходиться около 8 учеников. В то время, когда в Европе этот показатель в среднем составляет 16. Получается, что мы можем с легкостью в полтора раза увеличить эффективность нашей системы образования. И по мнению Хобзея, учителя далеко не самый слабый элемент нашего общества, поэтому они с легкостью смогут реализовать себя и в других областях, и к тому же профессия репетитора всегда будет актуальной.

Премьер – министр в свою очередь отметил, что даже сокращение рабочих мест и оптимизация работы школ не будет влиять на сокращение фонда оплаты труда. Это приведет к увеличению зарплат оставшихся сотрудников. Поэтому обязательно будут проводить конкурсы и тестирования, позволяющие оставить среди педагогов только самых профессиональных, которые будут давать детям качественные знания.

Отметим, что сама идея создания таких вот школов-хабов, на которые будут ориентироваться и которым будут подчиняться другие учебные заведения определенного района, была еще озвучен Яценюком в прошлом году в средине ноября. Ожидается, что подобные новые учебные заведения будут полностью соответствовать современным требованиям, будут обеспеченны нужным оборудованием и качество образование в средних школах значительно вырастет.

 


Top