С 1 января будущего года НАН Украины обзаведется...

С 1 января будущего года НАН Украины обзаведется новыми учреждениями

Буквально на днях стало известно, что Кабинет Министров Украины собирается уже со следующего года провести полную реорганизацию национальных отраслевых академий наук. Так, они будут присоединены к НАНУ, и соответственно будут финансироваться с государственного бюджета уже с 2016 году на общих основаниях.  Среди таких учебных заведений находиться аграрные, медицинские, педагогические, правовые отраслевые академии наук и академия искусств. Следует обратить внимание, что такое присоединение инициируется Министерством финансов Украины.

18043

 

Пресс-служба Минфина дает пояснения своего такого решения. Оказывается, НАНУ считается правопреемником всех прав и обязанностей и ответственным исполнителем в системе непосредственно Министерства образования и науки в нашей стране. Именно поэтому данное учреждение имеет право на все объекты интеллектуальной собственности отраслевых академик наук. И если это так, то и государственное финансирование должно быть у них одно. Таким образом, НАНУ уже с 1 января следующего года получает возможность самостоятельно распоряжаться полученными средствами и определять размеры финансирования каждого конкретного заведения, в том числе и отраслевых академий наук.

В рамках такого проекта главная работа ложиться на плечи Кабинета Министров Украины. Именно он должен провести все необходимые меры для того, чтобы реорганизовать отраслевые академии наук и непосредственно предоставить четкий контроль за детальной инвентаризацией имущества этих заведений, в том числе и нематериальных активов. Работы, как видим, очень много, поэтому приступать нужно как можно быстрее.

Важно, что до 1 августа следующего года НАНУ вместе с Кабмином должны принять все необходимые меры, которые связаны с оптимизацией сети учреждений, различных организаций. Такие меры должны коснуться не просто пересмотра нужной численности каждого заведения, но также и ликвидации неэффективных компаний. Таким образом, такое присоединения ведет за собой исчезновения ряда учебных заведений, роста количества безработных научных работников, а также увеличение нагрузки на преподавателей, которые остаются работать.

Эта мера, как считают многие эксперты, просто необходима. Ведь это значительно сократить государственные затраты на содержания тех учреждений, которые не несут никакой материальной или интеллектуальной составляющей для развития науки, сфер образования и прочего.


Top