На что учителя тратят деньги?

На что учителя тратят деньги?

Учителя постоянно тратят личные деньги на школу. Существуют ли еще профессии, где работники вынуждены тратить собственные сбережения, чтоб выполнять работу должным образом? Тогда почему это делают учителя, которые получают довольно низкие зарплаты?

Мы наткнулись на интервью с учителем немецкого и английского языка Стефанией. Стефания живет и работает в Минске, параллельно подрабатывает моделью, что очень выручает. Несмотря на свою молодость (22 года), Стефания не ходит в кафе и рестораны, не покупает одежду, не может себе позволить платные языковые курсы. А все почему? Да денег на это не хватает. Учительская зарплата покрывает расходы на кое-какую еду, проезд и строгий костюм.

на что учителя тратят деньги

Любые внеплановые траты становятся обузой. А школа все время требует внеплановых трат: печать материалов, методички, бумага, словари, пособия… А еще тетради, ручки и карандаши, которыми по доброте души и из-за присущего каждому учителю материнского/отцовского инстинкта приходится делиться с нерадивыми учениками. Кстати, учительница Стефания сделала вывод о том, что пропуск обеда в Макдональдсе равен покупке новой книги. Так что приходиться выбирать между «накормить тело» и «накормить душу».

При повышении зарплаты растут запросы, но на учителей грешить смешно. Все их повышения эквивалентны повышению цен и сверхурочным просиживанием в школе дотемна. А если вам дадут классную комнату или классное руководство, бегите! Мы немного утрируем, но ведем к тому, что это сверхнагрузка. Кабинет нужно облагораживать, на что в школе выделяют не так много денег, если вообще выделяют. А классное руководство – кипа бумаг, ответственность и постоянные стрессы. Хотя многие справляются.

Как сократить расходы?

Первым делом можно сэкономить на покупке книг. Без бумажных вариантов в школе не обойтись, поэтому полностью перейти на электронные версии будет нецелесообразно. А вот попросить что-то у коллег всегда можно. В обмен вы можете делиться своими пособиями.

Также можно пользоваться поддержанными вариантами методичек, словарей и т.д. Их можно отыскать на книжных блошиных рынках, типу той части Петровки, где продаются б/у варианты книг. Или опять таки можно покупать их у других учителей. Главное же в книге – содержание, так что комплексовать по поводу слегка пошарпанной обложки не стоит.

Другая, очень и очень заманчивая возможность, — гранты. Их предлагают такие организации, как Институт Гете, Британский Совет, Институт Сервантеса… Их много. Только вам нужно разобраться с правилами оформления нужных документов и условиями конкурса. Но получив финансирование от заграничных организаций и институтов, вы уж точно обеспечите себя и своих учеников всем необходимым.

Источник: Репетиторская компания Буки


Top