Минобразованию не хватает средств на проведение...

Минобразованию не хватает средств на проведение олимпиад!

В наших статьях мы уже говорили об нехватке финансирования ПТУ, системы среднего образования и прочее. И в очередной раз из-за отсутствия нужных средств Министерство образования Украины было вынуждено несколько изменить указ о проведение предметных олимпиад. Так, олимпиад для учеников 8-9 классов больше не будет. Только выпускники получать возможность соревноваться со своими сверстниками с разных областей и регионов.

group of school kids writing test in classroom

Но такое решение касается не всех предметов. Украинский язык остается не тронутым. Здесь будут проводиться абсолютно все виды олимпиад, от городских и до всеукраинских, с 8 и по 11 классы. Что касается других предметов, то попробовать свои силы смогут только ученики 10-11 классов. При этом для десятиклассников максимальной вершиной будет областной этап. К тому же в 10 классе можно будет принимать участие в олимпиаде только с тех предметов, которые есть на международных конкурсах. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность представлять нашу страны на международном уровне.

А вот выпускников подобные изменения не коснутся ни коем образом. Это обусловлено тем, что у нас еще действует система преференций, когда победитель всеукраинской олимпиады получается возможность прибавить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.

Решение об такой экономии вызвало ряд недопонимания, так как государством было предусмотрено такая же сумма средств, как это было и в прошлом году. Со слов заместитель министра образования Павла Хобзея, в прошлом году также не хватало средств, и некоторые предметы даже в 11 классе не подпадали под олимпиады. К тому же некоторые подобные конкурсы проводились за счет спонсоров. Павел Хозей еще отметил, что сумма выделенных средств такая же, но это совершенно другие деньги. Так как проживания, питания участников олимпиад намного выросла. В Министерстве образования и науки Украины не собираются складывать руки и таят большую надежду на помощь все тех же спонсоров.

Необходимо также отметить тот факт, что многие заслуженные преподаватели нашей страны, указывают не на проблемы финансирования, ведь они далеко не новы. Проблема с проведением олимпиад также заключается в отношении государства и населения к ним. Ведь ученик, который достойно покажет себя на всеукраинском уровне, может получить грамоту, которая ничего не стоит. Или же дополнительные балы при вступлении, которые в принципе могут и не пригодиться. А учитель, который готовил ученика к олимпиаде, вообще ничего не получит. Поэтому пока такое фривольное отношение будет – проблем с олимпиадами в нашей стране только будет прибавляться.


Top