По окончательным итогам ЛНУ им. Ивана Франко -...

По окончательным итогам ЛНУ им. Ивана Франко — рекордсмен по количеству поданных заявлений от абитуриентов

По окончательным итогам ЛНУ им. Ивана Франко — рекордсмен по количеству поданных заявлений от абитуриентов 2 августа 2015 завершился прием документов от абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения на базе полного общего среднего образования и подают для поступления результаты внешнего независимого оценивания. Всего в Единой государственной электронной базе по вопросам образования по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра, специалиста, магистра зарегистрировано 1838530 заявлений .Львовский национальный университет имени Ивана Франко с первых дней вступительной кампании утвердил статус самого популярного высшего учебного заведения Украины. Всего в Университета подано 55370 заявлений.

Рейтинг вузов по количеству поданных заявлений начиная с 10 места и до первого
(По образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра, специалиста, магистра):

  • Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара — 22 300 заявлений
  • Государственное высшее учебное заведение «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана» — 24 390 заявлений
  • Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича — 25220 заявлений
  • Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» — 26 850 заявлений
  • Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова — 29 550 заявлений
  • Киевский национальный торгово-экономический университет — 30 720 заявлений
  • Национальный авиационный университет — 31940 заявлений
  • Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко — 49050 заявлений
  • Национальный университет «Львовская политехника» — 50210 заявлений
  • Львовский национальный университет имени Ивана Франко — 55 370 заявлений.

Зачисление поступающих на дневную форму обучения на основе базового и полного общего среднего образования по государственному заказу состоится не позднее 12.00 11 августа. Особенностью этой вступительной кампании является то, что более 73% заявлений подано в электронной форме, что, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ЛНУ им. Ивана Франко Богдана Стельмаховича, полностью сняло все проблемы с очередями во время приема заявлений.
География поступающих, которые выбрали Львовский национальный университет имени Ивана Франко, достаточно широка. Отметим, что наибольшей популярностью Львовский университет пользуется в Западной Украине: в этом году больше всего заявлений зарегистрировано от абитуриентов, которые представляют Львовскую, Ивано-Франковскую, Хмельницкую, Тернопольскую, Ровенскую и Волынь. Впрочем, постоянной тенденцией последних двух лет является динамичный рост популярности Львовского университета среди поступающих с востока, юга и центра нашей страны. В частности, количество поданных заявлений от абитуриентов из юго-восточных областей превысило 5000, в том числе и от поступающих из Крыма. К примеру, в 2012-2013 годах желающие стать студентами ЛНУ им. Ивана Франко подавали в среднем 2-2,5 тысячи заявлений.Значительный процент поступающих из Центральной Украины, в частности с Винницкой и Черкасской областей и Житомирщины, также выбирают Львовский университет. Примечательно, что с каждым годом наш Университет каждый раз большей популярностью пользуется и в столице и Киевской области.

«Это уже второй год Львовский университет занимает первое место по количеству поданных заявлений. И могу сказать, что в этом году вдвое больше имеем заявлений из Донецка, Луганска и южных областей по сравнению с прошлыми годами. Я считаю, что это не только свидетельством большого доверия к нашему Университета, но и свидетельством того, что Львов считают гостеприимным и спокойным городом », — отмечает Ректор Владимир Мельник. Установив абсолютный рекорд в Украине по количеству поданных заявлений в один университет, в ведущем вузе нашего государства существенно увеличился конкурс на отдельные направления. Так, на одно бюджетное место на факультете журналистики, факультете иностранных языков, филологическом и философском факультетах претендует 40-60 абитуриентов, а на некоторых направлениях факультета международных отношений и географического факультета эта цифра превышает сто человек на место.
Впрочем, для тех, кто не сможет поступить на бюджетную форму обучения, Львовский университет также остается вполне доступным, поскольку платная форма обучения является стало невысокой по сравнению со столичными вузов. В частности, в этом году, несмотря на активные инфляционные процессы в стране, стоимость обучения увеличилась в целом до 10%. Примечательно, что меньше выросла оплата на дорогих факультетах: юридическом, международных отношениях, экономическом и других. «Обучение подорожало, потому что так требует законодательство. Но, если уровень инфляции составил 24,9%, то мы подняли стоимость обучения в среднем на 1-10% — в зависимости от направления. Это примерно от 100 до 500 гривен », — говорит ректор Университета, профессор Владимир Мельник. Общая стоимость обучения во Львовском университете на разных специальностях колеблется от 5623 гривен до 18100 гривен.

Зачисление поступающих на дневную форму обучения на основе базового и полного общего среднего образования на обучение за средства физических и юридических лиц (контракт) должен состояться не позднее 17 августа 2015.


Top