Курс психологической помощи скоро в украинских...

Курс психологической помощи скоро в украинских школах

В связи со сложной ситуацией в нашей стране, многие школы и другие учебные заведения приняли большое количество новых учеников из зоны АТО. Такие дети нуждаются в поддержке и понимании взрослых. Ранее, гуманитарный штаб Ахметова проводил бесплатное обучение для психологов Украины под названием «Травма войны». Благодаря такой работе специалисты узнали, какие есть простые и эффективные способы психологической помощи тем людям, которые попали в беду. Данная программа проводилась с ноября 2014 по май этого года. 250 специалистов прошли обучение и стали уже предлагать свои квалифицированные услуги пострадавшим от войны.

1111

Уже в сентябре этого месяца было принято решение о получении лицензии на проведение практического курса «Дети и война» для специалистов всех учебных заведений нашей страны. Выдать такой документ должно Министерство образования и науки Украины. Следует отметить, что каждая новая программа должна отвечать существующим нормам и стандартам. Поэтому понадобиться время на то, чтобы проработать ее почасово, понять стратегию ее будущего внедрения среди психологов.

Важно, что в 11 областях Украины, в том числе на Донбасе, работает большое количество психологов. Они проводят различные групповые занятия, могут давать бесплатные индивидуальные консультации. Также разработано ряд методик, которые помогают детям самостоятельно бороться со своими приступами паники и страха. К примеру, в этом помогает дыхательная гимнастика. Маленьких детей получается заинтересовать намного легче, а вот уже взрослые дети всерьёз воспринимают такие рекомендации.

Не смотря на такую активную работу психологов, много детей, которые бежали от войны, видели своими глазами взрывы бомб, залпы града и прочее, не обращаются за помощью, или же просто их родители не видят в этом необходимости. Поэтому внедрение программы «Дети и война» во всех учебных заведениях крайне нужна. Только так можно будет поговорить с каждым ребенком, который получил психологическую травму и научить его смело смотреть дальше в будущее и оставить плохие воспоминания и мысли позади.

И делать это нужно как можно быстрее. Пока проект находиться на стадии рассмотрения, штаб Ахметова уже принялся разрабатывать различные занятия в рамках этого проекта, которые нацелены на детей с разными проблемами. Также они уже готовы работать над новой программой для родителей – переселенцев, а также преподавателей, поскольку они нуждаются в психологической помощи и поддержке.

 


Top