Контрактное высшее образование – дорогое...

Контрактное высшее образование – дорогое удовольствие!

В последние годы количество абитуриентов, которые решаются поступать на контракт в ВУЗы, становится все меньше. Так, только с 2012 по 2015 годы этот показатель уменьшился в два раза. Среди главных причин такой ситуации можно отметить резкое снижение платежеспособности населения, а также желание выпускников продолжать свое обучение за границей. Давайте рассмотрим поближе статистику.

st1

В 2012 году на платной форме обучения находилось более 200 тысяч студентов. В 2015 году этот показатель уже был на уровне 110 тысяч. В 2013 году не было резкого падения, все цифры подкосились уже в 2014 году. Но это и не странно, так как самый пик кризиса припал на 2014 год.

Ситуация с бюджетом также немного изменилась. Если в 2012 году на бюджет смогли поступить не более 38% всех выпускников, то уже в 2015 году — 50%. При этом в количественном виде эта цифра только уменьшилась, с 100 тысяч до 70 тысяч соответственно. Но такая вот тенденция показывает другую практику – студенты готовы идти на любые, пусть даже и не популярные и не востребованные специальности, но только на бюджетное место, чтобы получать образование бесплатно. Поступить на бюджет может помочь квалифицированный репетитор с украинского языка, ведь именно результат по этому предмету является ключевым в большинстве случаев.

Причина резкого снижения платежеспособности является одной из самых главных. Не смотря даже на тот факт, что университеты и так не на много подняли свои расценки. Если учитывать, что уровень инфляции составил 40%, то стоимость обучения подняли высшие учебные заведения только на 10-15%. Но и эти суммы для многих украинцев оказались просто не подъемными, так как гривна упала в три раза.

Поэтому в наших абитуриентов остается три возможных пути: пробовать свои силы на бюджет и попадать даже на не желаемую специальность; оплачивать заочное обучение, которое стоит на порядок меньше, чем дневное; идти в техникумы или ПТУ. Но, как мы знаем, с последним сейчас и так беда – нет финансирования и не понятно, как будет дальше.

Поэтому многие выпускники и их родители обращают внимание на заграничные ВУЗы. В основном популярностью пользуются Польша, Чехия и страны Прибалтики. Стоимость обучения там даже несколько ниже, но учитывая проживание и питание, то родители выходят где-то на одинаковую сумму. А вот ребенок получает возможность иметь диплом европейского образца и больше перспектив для своего будущего.


Top