Как устроена школа за рубежом?

Как устроена школа за рубежом?

Система среднего образования в Украине отличается от западной.  Наш образец базируется на советской системе, и не удивительно, что украинская школа похожа на русскую или белорусскую. Например, в этих странах период обучения в школе длится 11 лет.  Тем не менее, совсем недавно ВРУ проголосовала за введение 12 классов с 2018г. Таким образом, Украина медленно отдаляется от норм стран СНГ.

Первое отличие – это уровень нагрузки детей в украинской и европейской школе.  У нас наблюдается достаточно глубокое изучение всех предметов. Например, если в 7-9 классах украинцы учат биологию животных, растений и человека (в общих чертах), то в 10-11 классе преподается биология на уровне начальной программы мединститутов (изучается ДНК, РНК, причем ученикам предлагается решать целые задачи на столь сложную тему).  Нужен ли такой объем будущему архитектору или логисту – непонятно.  То же самое наблюдается и в химии, физике. Озадаченные родители, хотят, чтобы нанятый преподаватель по химии в Киеве хоть как-то помог школьнику разобраться в материале.

А что же происходит в западных школах? Там все намного проще. Есть один предмет Science (наука), который изучает все выше перечисленные дисциплины вместе.

Организация учебного года во всех странах разная. Как правило, 5 дней в неделю дети ходят в школу, но выходные могут быть посреди недели. Во Франции, например, школьники отдыхают в Среду и Воскресенье.

В средней школе можно выбирать некоторые предметы на выбор.  Поэтому маленьким европейцам не приходится «мучить» себя неинтересными науками и ждать, чтобы репетитор по химии в Киеве объяснил то, что не сумел учитель на уроке.

Финляндия очень либеральна к успеваемости. Ученик может получать разные по уровню сложности домашние задания.  Это очень удобно, потому что типичный украинский школьник уже сидел бы и смотрел, как репетитор химии в Киеве решал все за него, а в лучшем случае — объяснял.

Старшая школа в Европе не влияет на будущую профессию, хотя в Германии, учеников разделяют за уровнем знаний. Одна часть готовится к университету, вторая идет в колледж.


Top