Как помочь ребенку пережить школьные нагрузки?

Как помочь ребенку пережить школьные нагрузки?

Первые несколько  месяцев обучения позади. Многие дети уже привыкли, что теперь не проводят дни на улице со своими друзьями, а сидят за партами и делают домашнее задание. Но современная система обучения настолько загружена, что находиться реально на пределе детских возможностей. Именно поэтому многие родители замечают, что их дети становятся медлительными, рассеянными, теряют интерес к учебе и посещению учебного заведения. Некоторые дети могут вообще быть постоянно раздраженными или заплаканными. А родители, впервые столкнувшись с такой ситуацией, не знают как себя вести и могут только усугубить ситуацию.

4838

Перед тем, как решать вопросы с плохим обучением с помощью крика или других методов, нужно обратить внимание на здоровье ребенка. Если действительно малыш стал жаловаться на самочувствие, чаще болеть – то лучше всего снять с него какие-то нагрузки. Многие современные дети, помимо школы, посещают разные кружки. Может стоить отказаться от них? Хотя бы на короткое время, пока ребенок вновь не сможет войти в свой привычный ритм? Делать такой выбор специалисты рекомендуют вместе с ребенком. Он должен сам решить, что для него важнее – секция дзюдо или игра на скрипке, или может нужно прекратить ходить на танцы? В приоритете те кружки, к которым нужно долго добираться на общественном транспорте, так как это дополнительная нагрузка на ребенка.

Также стоит поговорить с учителями в школе и понять, с чем именно не может справиться ребенок. Назначив дополнительные уроки с репетитором можно снизить уровень напряжения, которое возникает в ученика, когда он не знает предмета. Таким образом, те нагрузки, которые будет давать школа, уже не будут столь тяжелыми и непонятными. И ни в коем случае не нужно насиловать ребенка приносить только пятерки, ставить перед ним недосягаемые целы. Школьную программу наверстать сможет каждый, а вот потерянное здоровье уже никак не вернешь.

Если все-таки у ребенка и у родителей есть желание проходить школьную программу в дома, то это также вполне реально. Для таких целей есть специальные школы, тем более что такое желание закреплено даже в Законе Украины. Организовать такое обучение дома также не составит никакого труда. Обучением могут заняться как сами родители, так и репетиторы. Следует отметить, что эффект от домашнего обучения не является ниже, а может даже и намного выше, чем обучение в учебном заведении.


Top