ІТ-шники в Украине меняют университетское...

ІТ-шники в Украине меняют университетское образование на курсы

Результаты исследования, проведенного Львовским ІТ-кластером, показывают, что сегодня 72,6% украинских ІТ-специалистов повышают свои навыки и профессионализм на профильных, прежде всего онлайн курсах. 32% опрошенных получили знания благодаря изучению профильной литературы, 22,6% проходили онлайн курсы. 22,1% отметили, что профподготовку получали в высших учебных заведениях.
Наведенная статистика всецело отображает тренд, который возник несколько лет назад, — стремление специалистов ІТ-сферы – одних из наиболее востребованных на современном рынке труда, к активному самоообразованию. И еще раз подчеркивает, что роль университетов в подготовке квалифицированных программистов постепенно снижается.
programmers
Это связано, в первую очередь с тем, что составители учебных программ не имеют возможности своевременно реагировать на быстрое развитие и изменения в отрасли. К тому же, большинство учебных заведений Украины не имеют нужной материально-технической базы, которая бы позволяла обучать высококлассных специалистов.
Вместо учебы в вузах, программисты предпочитают смотреть и посещать лекции, принимают участие в различных конференциях. И, конечно же, прибегают к популярному сегодня онлайн-обучению – в интернете можно найти множество курсов. К примеру, изучить языки Java, Ruby, Python или Javascript.
Среди преимуществ дистанционного обучения для программистов также следует выделить значительное облегчение и ускорение процесса получения новых знаний благодаря разнообразию интерактивных технологий. Как результат, специалисты овладевают полезными навыками, к примеру самоорганизации и распределению времени, а также ориентируются в современных тенденциях ІТ-сферы и наиболее сложных задачах. Благодаря чему максимально адаптируются к выполнению коммерческих проектов.


Top