Институт – общество – бизнес: давайте строить...

Институт – общество – бизнес: давайте строить наше будущее вместе!

С приходом весны в Донецком национальном техническом университете целая команда лидеров, в которую входили и студенты и проректор и другие представители академического коллектива работали над налаживанием командной работы, проводили интересные тренинги по лидерству. Такие тренинги были предложены Программой развития лидерского потенциала университетов Украины.

potencial2

 В основном такие тренинги нацелены на то, чтобы проанализировать контекст окружения, (PESTLE), SWOT-анализа институционального контекста. Также прорабатываются упражнения по креативности, творческому мышлению. В работе используется выполнения кейсов с различными проблемами, что позволяет показать свою креативность.

Следует отметить, что такая программа лидерства получила признания в заместителя Министра образования и науки нашей страны, Инны Совсун, ее отметили заместитель после Англии Хелен Фейзи и президент АПН Василий Кремень. Ведь именно благодаря их весомой поддержки и финансированию, такая программа получила право на жизнь и сейчас активно используется во многих университетах нашей страны.

Главная ее цель – это реформирование уже давно устарелого сектора высшего образования благодаря развитию непосредственно лидерского потенциала всех университетов Украины. Сам проект рассчитан на три года, и за этот период организаторы планируют подключить более 40 высших учебных заведений. Каждый год, через конкурс, будут выбираться те университеты, которые смогут получить грант на визит в партнерский университет в Великобритании для того, чтобы почерпнуть лучший опыт это страны.

К примеру, в прошлом 2015 году на проведения такой программы подали заявки 96 университетов с разных регионов страны. Выбрали в итоге только 12, среди которых и уже указанный ДонНТУ. Следует отметить, что заявка это не просто желание принимать участие. Это специальный разработанный проект, который может быть полезным и нужным для развития образования. Донецкое высшее учебное заведение представило свой уникальный проект под названием «Университет как непосредственный двигатель реформ местных общин и бизнеса». Тем самым  он очень сильно заинтересовал членов отборочного конкурса.

В рамках этого проекта указана реализация мероприятий, которые помогут качественно реформировать местные общины и сам бизнес благодаря научному, культурному и непосредственно просветительскому потенциалу университета. Он также предусматривает максимальное взаимодействие учреждения и его преподавателей с разными общественными организациями.


Top