Иностранные студенты – отличный доход для Украины

Иностранные студенты – отличный доход для Украины

Буквально на днях, на форуме Центра развития корпоративной и социальной ответственности, заместитель министра образования и науки Украины, Олег Деревянко, сообщил невероятные данные о том, как иностранные студенты помогают развитию украинской экономики. Они приезжают в нашу страну не только за доступным обучением, ведь в странах третьего мира, а именно от туда большинство иностранных студентов, высшее образование себе может позволить не каждый. А вот обучение в Украине намного дешевле, а наши дипломы в тех странах ценятся достаточно высоко.

studentyi

Оказывается, выпускники разных городов и стран мира оставляют у нас около 504 млн. долларов в год. Ведь каждый заграничный студент, а у нас их количество составляет приблизительно 63 тысяч человек, платит за свое обучение около двух тысяч долларов. Если брать во внимание сегодняшний курс, то общая сумма будет составлять около 11 миллиардов гривен. Стоит только задуматься, что эта цифра приравнивается к полной стоимости финансирования государством высшего образования в Украине. То есть можно сказать, что каждый бюджетник может не платить за свое обучение и получать стипендию, благодаря другому же такому студенту, который приехал с другой страны и желает получить знания именно у нас. Поэтому нужно поощрять иностранных студентов, давать им возможность получения образования именно в нашей стране, тем самым заочно спонсируя нашу молодежь.

На этом мероприятии также рассматривались будущие реформы в сфере образования. Планируется значительно сократить университеты, из 317, которые сейчас работают, оставить только 70-60. Их будут отбирать по составу преподавателей, качеству образования, наличию студентов и прочих характеристиках. Также планируется создать три уровня двенадцатилетней школы и повысить престижность среднего профобразования. На все это государство уже выделило около 100 млн грн. Осталось только ждать, когда эти реформы будут приносить результат, и только после этого можно будет оценить их правильность и своевременность.

Следует отметить, что многие эксперты уже давно говорят о том, что сферу образования стоит рассматривать как и экономическую отрасль, которая может похвастаться своим экспортным потенциалом. Ведь благодаря иностранным студентам можно построить отношения между университетами разных стран, а там уже и до экономического союза и недалеко.


Top