Global CIO – премия досталась автоматизации...

Global CIO – премия досталась автоматизации Высшей школы экономики!

Интересный проект автоматизации Высшей школы экономики недавно получил свой заслуженный приз – первое место в номинации «Лучшее решение по оптимизации бизнес-процессов», в рамках программы Global CIO. Сам по себе проект представляет некий конструктор расписаний занятий, что был непосредственно разработан корпорацией Галактика.

 kalendar_gorn_(1)

Следует отметить, что представленный проект охватывает несколько подразделений ВУЗа, которые находиться в четырех разных городах. В его состав входит 42 факультета с 167 автоматизированными рабочими местами. Проект имеет несколько целей, среди которых нужно обратить внимание на:

1)    Быстрое и составление преподавателями занятий в вузе;

2)    Улучшение уровня достоверности и согласованности всех данных;

3)    Оптимизацию загрузок аудиторий.

Чтобы проект действительно работал в реальности, следует активно заниматься развитием взаимодействий студентов, преподавателей и диспетчеров в процессе формирования правильного и эффективного расписания.

С одной стороны может показаться, что сам проект не подразумевает под собой никаких сложностей и проблем. Но это далеко не так. Следует помнить, что составить расписание в условиях постоянно меняющейся структуры ВУЗа, достаточно сложно. Для этого разработчикам пришлось составить более 40 параметров, которые контролировались одновременно. Именно поэтому представленный проект представляет собой сложный математический аппарат, который отличается своей невероятной сложностью, и, соответственно, уникальностью.

Только представьте, что одновременно составляется расписание для 710 образовательных программ для 72 корпусом. При этом нужно учитывать пересекаемость самых студентов, аудиторий и еще ряда дополнительных критерием. И все это необходимо делать в реальном времени во всех корпусах одновременно. На словах все звучит действительно фантастически. Но на деле проект реально работает.

Важно, что при создании такого уникального проекта ученные смогли решить еще одну важную проблему. Так, удалось автоматизировать интеграцию информационных систем с представленной системой планирования занятий в реальном времени.  И ВУЗы нашей страны действительно заинтересованы таким проектом, и уже желают его заполучить. Но пока проект не будет доведен до совершенства, ученные не собираются внедрять его настолько массово.


Top