Главные тенденции образования в 2016 году

Главные тенденции образования в 2016 году

Образование играет большую роль  в жизни каждого индивидуума и поэтому многие авторитетные издание уделяют современным тенденциям образования большое внимание. Среди самых главных трендов в этом году в мире следует выделить следующие.

bigstock-Business-Meeting-6443597_result

1)      Онлайн-образование. Сейчас многие университеты разрабатывают свои онлайн-программы для обучения. У самого популярного ресурса Coursera практически 17 млн зарегистрированных пользователей. Такая востребованность онлайн лекции объясняется возможность получать знания в удобных и комфортных для себя условиях, в нужном для студента темпе. К тому же, прогрессивные репетиторы в Украине все чаще начинают проводить свои занятия в онлайн-режиме.

2)      Обучение с помощью соцмедиа и видеоблогов. В социальных сетях можно найти нужную для себя информацию, в ютибе есть разные видео как от профессиональных преподавателей, так и от новичков.

3)      Адаптивное обучение. Такой вид образования подстраивается под требования каждого конкретного студента, под его возраст, интересы и возможности. Следует отметить, что такой подход нужен не только тем, кому физически тяжело дойти к учебной аудитории, но и тому, кто не хочет или не готов общаться, или кто хочет получить дополнительные знания. Ярким примером такого метода обучения можно считать курсы Pearson MyLab.

4)      Бесплатные онлайн-курсы. Во многих странах финансирование образования уменьшается. Поэтому большая роль отводиться студентам, которые платят за свое обучение, и чаще всего – в кредит. Как показали исследования журнала The Economist за последние пять лет стоимость обучения повысилась на 27 %. А вот долги студентов университетов США в 2015 году составили 1,2 триллиона долларов. Именно поэтому бесплатные курсы настолько популярны сейчас, более того, такая тенденция может даже привести к закрытию даже некоторых приватных учреждений.

5)      Диплом на втором месте – главное практические навыки. Многие работодатели ценят умения выпускников, которые покидают стены родного учебного заведения. Многие рейтинговые ВУЗы понимают это и вводят максимум практики и реальные бизнес-проекты на последних курсах.

6)      Кумулятивный эффект. Новые тенденции в образование развиваются параллельно с новыми бизнес моделями. Кумулятивный способ позволяет объединять уже привычные и проверенные схемы работы с получение знаний с новыми подходами Быстрее всех на изменения  реагируют онлайн курсы  MOOC и это данность, которую должны принимать все.


Top