Финансирование высшего образования – новый...

Финансирование высшего образования – новый механизм от МОН!

Министерство образования и науки Украины уже долго занимается разработкой правильного, и главное, эффективного финансирования всех ступеней образования в стране. Вот недавно стало известно, что вопрос касательно высших учебных заведений, уже полностью решен. Так, все ВУЗы страны будут получать 80% обязательного финансирования от суммы прошлого года, а остальные 20% будут распределены согласно показателям непосредственной результативности работы этих высших учреждений.

1013794875

Представленная модель финансирования будет состоять из четырех компонентов:

1)       Базовое финансирование;

2)       Социальный фонд;

3)       Фонд государственной целевой поддержки. Здесь будут заложены средства для специальных категорий людей, которые будут получать от страны дополнительную поддержку непосредственно на получение высшего образования;

4)       Фонд капитальных расходов. Эти средства будут идти на развитие самого университета или на возможные капитальные инвестиции.

Каждый университет, зная об точном финансировании в 80% от прошлогодних средств будет иметь возможность планировать свою дальнейшую работу на следующий год. А вот за остальные 20% нужно будет уже побороться и показать необходимость таких средств.

Также в МОН отметили, что будут учитывать и количество студентов, которые выбирают для себя высшее учебное заведение. При этом внимание будет акцентироваться на финансировании самого студента в зависимости от предпочитаемой специальности. К примеру, инженерные специальности, на которых студентов обучают преподаватели с многолетним стажем, обязаны получать больше, так как требуют использования лабораторий, различного дополнительного оборудования, и прочего. Результативность работы будет также включать и научные публикации высшего учебного заведения, его научно-исследовательскую деятельность, уровень интернационализации, показатели трудоустройства самых выпускников. Даже привлечение других источников финансирования, для тех самых научных исследований, будут учитываться в распределении 20% финансирования.

Стипендии будут рассчитываться отдельно от полного финансирования работы университетов, они будут положены на социальный фонд. Также планируется непосредственно отделить академические стипендии, те которые основываются на успеваемости студентов, от социальных, предусмотренных государством.


Top