Европейские каникулы для украинских школьников

Европейские каникулы для украинских школьников

Уже со следующего учебного года каникулы в украинских школах могут привести в соответствии с европейскими стандартами и сократить наполовину – до 1,5 месяца. Инициатором этой идеи выступил Виктор Громовой, заслуженный учитель Украины, эксперт по вопросам образования. По мнению Громового, уменьшение длительности каникул поможет разгрузить учебные программы, благодаря чему школьникам станет легче и интереснее учиться, и помогут им в этом опытные учителя.

Аргументацией идеи выступает тот факт, что учебный год в Украине – самый короткий среди других стран Европы, при этом нагрузка на школьников такая же, как и за границей. К примеру, в Германии дети учатся весь июнь, в июле отдыхают, а уже с середины августа возвращаются за парты.
Эксперты уверены, сокращение летних каникул поможет уменьшить учебный день (вместо семи уроков будет только пять), сделать длиннее перемены и зимние каникулы, а также сократить объем домашних заданий. Вместе с этим, такие изменения значительно облегчат учебный процесс, хоть и сделают его более длительным.
Уменьшение длительности каникул планируют внедрять наряду с изменением учебных программ и созданием абсолютно новой системы обучения в школах, которая будет мотивировать учеников, чтобы они шли на уроки с охотой, интересом и желанием получить новые знания. При этом, планируется, что в июне уроки могут проводиться в нетрадиционной форме. Например, это могут быть занятия на открытом воздухе или языковые лагеря при школе.
Впрочем, идею сокращения каникул не поддерживают многие учителя. Убеждают, что лучше больше работать в течение учебного года, но потом и дольше отдыхать. Эту идею вскоре планируют вынести на гражданское и экспертное обсуждение – их результаты покажут, лишатся украинские школьники своих законных трехмесячных каникул или нет.

Top