Достижения МОН за прошлый год!

Достижения МОН за прошлый год!

На днях заместитель министра образования и науки, Инна Совсун, дала интервью о том, какими же были результаты работы министерства в 2015 году, и что именно это дало нашей стране и сфере образования в частности.

37eccb975741af9845ef096524b576b5

В первую очередь, необходимо отметить, что все реформы и изменения касались определенных сфер. Как утверждает Совсун, главным изменением в высшем образовании является разработка и принятие нового закона «О высшем образовании». Мы ранее уже сообщали об некоторых спорных вопросах  и проблемах такого законопроекта. И именно он и является главным достижением. С его помощью ВУЗы страны получили больше автономии. Это касается трех главных сфер их деятельности. Так, были отменены типовые штатные расписания, ВУЗы получили право самостоятельно формировать свои учебные программы, и обязательные учебные дисциплины уже стали былью. Не обошлось и без финансовой автономии. Теперь ВУЗы страны имеют полное право размещать свои свободные средства на банковских счетах, хотя ранее это было запрещено.

Особого внимания заслуживает также новая программа автоматического поступления при проведении вступительной программы. Так, благодаря введению системы приоритетов, выпускник проходил только в один ВУЗ, в соответствии с оценками ЗНО и его собственными пожеланиями в виде приоритетов. Это упростило систему для самих учеников и для ВУЗов, так как они сразу же видят, сколько у них будет студентов, и будет ли недобор.

Отдельно нужно остановиться также и на науке. Совсун обратила внимание на то, что наша страна в прошлом году присоединилась к программе «Горизонт 2020. Это одна из самых больших программ ЕС, которая занимается финансированием науки и инноваций. Общий бюджет ее находиться в пределах 80 млрд евро. И наши ученные смогли также получить к ней доступ.

Не стоит также забывать и про школы. Особенно важным стало обеспечение учебниками 4-е и 7-е классы, о чем мы уже сообщали ранее. Хотя пока дети этих книг так и не увидели, в чем сама Совсун винит только областные администрации. Также в 2015 году был реализован проект «Летние языковые лагеря», в котором под руководством опытных преподавателей английского языка с радостью принимали участие практически 120 тысяч школьников.

Но самые главные перемены все-таки впереди, это лишь только первые итоги и дела, и как видно, не все они быстро и эффективно исполняются.


Top