Дети Донбасса могут получить платформу для...

Дети Донбасса могут получить платформу для дистанционного обучения

Лилия Гриневич, председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки, заявила об инициировании нового законопроекта. Он будет нацелен на упрощение  сдачи итоговой аттестации, поступлению в ВУЗы тем школьникам, которые приехали с оккупированных территорий страны. Еще 19 ноября в Краматорске было проведено выездное заседание парламентского комитета по этим вопросам, где рассматривались проблемы абитуриентов с неподвластных Украине регионов в получении качественных знаний, и недобор студентов в переехавшие университеты.

-

Лилия Гриневич настаивала на том, что этим детям, который в вину обстоятельств столкнулись с проблемами в обучении, нужно дать альтернативную возможность получить качественное образование. Именно поэтому идеальным вариантом может стать централизованная дистанционная платформа обучения для детей. Это даст им возможность намного легче пройти годовую аттестацию, получить документ о среднем образовании Украины. Важно, что дипломы республик «ДНР» и «ЛНР» государство признавать не будет. А так и знания будут на высшем уровне, и проблем с дальнейшим обучением или трудоустройством не будет.

Следует также отметить, что в формировании такого чувства, как патриотизм у детей, особенную роль играют учителя. Именно поэтому очень важно давать тем ученикам, которые непосредственно находятся в зоне конфликта, правильные понятия на жизнь, формировать ценности. Вот почему сейчас настолько нужна трансформация системы образование и поддержка со стороны государства тех педагогов, которые остались работать на Донбасе. Многие эксперты сейчас уверенны, что поддержка сепаратистов среди населения Донецкой и Луганской областей обусловлена как раз недостатком системы образования. Ведь в школах о патриотизме нет ни слова, в отличие от подобных учебных заведений в других странах мира.

К сожалению, как утверждает сама Лилия Гриневич, государство совершенно не рассматривает вопрос и том, чтобы помогать тем преподавателям, которые по тем или иным причинам не смог покинуть оккупированные территории и продолжают обучать учеников в прежнем режиме. Безусловно, перед тем, как говорить о какой либо материальной или даже моральной поддержке нужно только после того, как будут решены способы доставки такой помощи. Пока этот вопрос подниматься не планируется.


Top