«Чтобы побороть коррупцию, нужно отучить...

«Чтобы побороть коррупцию, нужно отучить школьников списывать»

В учебных заведениях столицы планируют проводить уроки, на которых расскажут о методах борьбы с коррупцией. Нововведение коснется как школ, так и высших учебных заведений. Эксперты одобрили инициативу, но рекомендуют вводить такое обучение уже начиная с детского сада.

В Киеве намерены ввести курсы  антикоррупционного правового образования. Это предполагает антикоррупционная программа Киева на 2015-2017 гг.

В рамках программы планируется разработать и внедрить в школах, вузах I-II уровней аккредитации, коммунальных учебных заведениях Киева учебные программы и факультативные курсы по антикоррупционному правовому образованию и методам противодействия коррупции.

Подробнее об этой инициативе удалось пообщаться с исполнительным секретарем Ассоциации руководителей школ Киева, председателем Агентства развития образовательной политики Людмила Паращенко.

Действительно ли необходимо вводить в учебных заведениях такие программы?

- Я считаю, что это разумный шаг и хорошее намерение. Но все будет зависеть от того, какие механизмы реализации этих намерений мы выберем, так как противодействие коррупции, это поведение человека, отношение отдельного гражданина в определенных явлений в нашей жизни. И когда мы идем в ЖЭК по какой справкой, то готовы принести шоколадку или конверт, чтобы нам скорее выдали какой-то документ. Все это закладывается в сознании ребенка, его поведение формируется в детском саду, в семье. Когда родители говорят: вот мы пойдем к врачу и нужно купить какой презент, у ребенка это откладывается, как что-то нормальное и не вызывает неприятие. Во-первых, должно быть разъяснение собственных гражданских прав и позиции — какие есть права у человека, какие есть возможности повлиять на органы власти, на должностных лиц. С другой стороны, это формирование образцов поведения, так нельзя делать ни в школе, ни в обществе.

Есть в Киеве преподаватели, которые понятным языком объяснят детям, что плохо, а что хорошо в антикоррупционном законодательстве?

- Я считаю, что в школах достаточно сознательных граждан. Конечно, в наших школах проявления если не коррупции, то определенного взяточничества есть. Это связано не с тем, что учителя требуют деньги, а скорее с непрозрачностью использования родительских средств. Но я убеждена, что квалификация наших учителей, их гражданская позиция позволяют разработать комплекс таких мероприятий.

Это должны быть преподаватели права?

- Это, прежде всего, преподаватели обществоведческих дисциплин: основы правоведения, история. Кроме того, это психологи, социальные педагоги, ведь речь идет о том, что хорошо, а что плохо в жизни общества, в классе. Например, списывание — это хорошо или плохо, это имеет отношение к коррупции? Для меня коррупция вообще начинается с списывание за школьной партой, потому что ты присваивают себе результаты чужого труда. И за это ты можешь товарищ, который позволил списать, дать ту же шоколадку или дать ему поиграть на своем гаджете. Вот с этого начинается правосознание и правовое воспитание.

С какого класса в школах нужно вводить эти уроки?

- С первого. Или вообще из детсада — в виде игр, комиксов, определенных мультфильмов и обсуждения этих мультфильмов. Это не должны быть традиционные уроки, когда надо писать тест или контрольную работу.

Если вы ищите репетитора английского языка, заходите в соответствующий раздел нашего сайта и выбирайте своего репетитора


Top