Что могут ждать сельские школы от...

Что могут ждать сельские школы от государственного бюджета?

В этом году предусмотрено выделение грантов в размере от 3 до 5 миллионов гривен опорным школам, которые будут создаваться в регионах. Эти средства будут потрачены на приобретение школьных автобусов, на лаборатории и обучение учителей.

36934

Заместитель министра образования и науки Павел Хобзей дал свои комментарии по этому вопросу. Все вышеизложенное проводиться в рамках процесса децентрализации. Об образовательных кругах говорилось уже давно, но сейчас они переросли в объединенную территориальную общину. И эти общины могут быть разной величины. На деле все будет так – берется определенная школа, которая будет соответствовать определенным критериям. Все другие школы возле нее превращаются в ее филиалы. Директор назначается один. Для правильного развития такой системы уже разработаны специальные инвестиционные программы. Именно они и создадут нужную материальную базу. Так, в бюджете 2016 года было заложено 200 млн гривен именно на поддержку первых опорных школ.

Следует отметить, что выбор начальной школы должен учитывать место жительства детей, а вот уже ученики старших классов могут ездить на автобусах. Закупят транспортные средства как раз из выделенных средств.

В каждой области планируется создать от трех до пяти таких опорных школ. А вот в каких именно городах или поселках нужно будет их создавать, будут решать территориальные общины. Чиновники отмечают, что каких-то определенных критериев по выбору места расположения нет. Единственное, количество учеников главной школы не должно быть меньше 360 человек.

Безусловно, для существующей системы образования создания таких опорных школ действительно большой шаг вперед. Ведь такие школы будут много квалифицированных учителей, иметь большую техническую базу, отвечать современным требованиями и давать возможность детям проходить обучение по новой программе. Ездить на учебу на автобусе, конечно, может многим показаться не очень удобным, да и психологически будет тяжело детям вставать раньше, приезжать позже домой. Но это вынужденный шаг для того, чтобы получить качественное образование и лучше подготовиться к поступлению в  ВУЗ и ЗНО.

Вот только пока еще не ясно, насколько эффективным будет управление несколькими учебными заведениями всего одним директором.


Top