Что будет со школьным обучением в 2019 году?

Что будет со школьным обучением в 2019 году?

Реформа в сфере образования является обязательной и необходимой для развития нашей страны. Среди всех прочих изменений планируется разделить обучение в школе на три основных этапа. Это будет нечто схожее на американскую и европейскую систему обучения, которая является более эффективной.

1222

Таким образом, начиная с 2019 года, в Украине среднее образование будет иметь другую систему, и количество дисциплин будет сокращенно с четырнадцати до шести-восьми в каждом семестре. Школьники с первого по 4 класс будут учиться в начальной школе. Базовое образование будет с четвертого по девятый класс. А вот уже школьники с 10 по 12 класс пройдут свое обучение уже в старшей школе. Важно, что после 9-го класса каждый школьник будет сдавать экзамен, который чем-то схожий на современное ЗНО. Только по этим результатам можно принимать решение о том, куда направлять ребенка – в 10-й класс или же в ПТУ или техникум. После этого можно смело поступить в высшее учебное заведение как выпускникам 12 класса, так и выпускникам ПТУ.

Закон о «Высшем образовании», который сейчас разрабатывает Министерство образовании и науки, предусматривается введение 12-летного обучения. Все дисциплины каждый школьник сможет выбрать для себя самостоятельно, исходя из личных предпочтений и исключительно собственных умственных возможностей. Помимо этого будет также изменен принцип подбора учителей и непосредственных руководителей образовательных учреждений.

Заместитель министра образования и науки утверждает, что менять систему образование наших детей нужно только в том случае, если будут переобучены сами учителя. Эта реформа не коснется институтов последипломного образования или методических кабинетов. Только руководители школ будут проходить обязательную сертификацию. Если же руководитель не сможет пройти такой экзамен, то будет просто вынужден покинуть учебное заведение.

Также представитель Министерства заметил, что уже 5 ноября этого года на разработку и внедрение этой реформы в регионы было направленно 100 млн. грн. бюджетных денег. Но это только начало, а вот масштабное внедрение может быть только после утверждения соответствующего закона парламентом.

Безусловно, качественное внедрение такой реформы образования нуждается в качественном и полноценном государственном финансировании. Поэтому воплотить желаемой в жизнь можно будет только после развития экономики и стабилизации ситуации в нашей стране.


Top