Чтение – вот лучшее учение или как мотивировать...

Чтение – вот лучшее учение или как мотивировать ребенка читать

Сегодня за книгой современных детей увидеть можно крайне редко. Обычно, все свое свободное время они проводят за компьютером, планшетом или на прогулках с друзьями. Такой вид отдыха большинство школьников, в особенности на каникулах, ни за что не променяют на чтение. Однако, этот процесс может быть действительно увлекательным. Мы собрали несколько способов, как заинтересовать ребенка литературой и даже привить любовь к чтению книг.

Скажем книгам нет!

Но только обычным, в твердом или мягком переплете. Сегодня почти в каждой семье есть планшет или электронная книга. Туда можно легко закачать любое литературное произведение. Такое необычное чтение может увлечь ребенка, который на «ты» обращается с современной техникой и буквально не может выпустить из рук любимый девайс.

Литература vs фильмы

Наиболее популярные литературные произведения зачастую бывают экранизированными. Бесспорно, что фильм, снятый по мотивам книги, значительно больше увлечет ребенка. А после просмотра кино можно объяснить ему, что в книге история раскрыта подробнее, а некоторые герои ведут себя иначе – это может заинтересовать ребенка и стимулировать все же прочитать книгу.

Читать слушая

Еще один великолепный способ заинтересовать чтением – это предложить ребенку аудиокнигу. Однако он подойдет только для детей с хорошо развитым аудиовизуальным восприятием, в ином случае чтение будет бессмысленным. Слушать произведение можно в поездке, на прогулке или перед сном, или же при этом занимаясь другими делами, к примеру, играя в компьютерные игры или убирая.

В заключение

Каждый из этих советов может пригодиться Вам на практике и помочь увлечь Вашего ребенка чтением литературных произведений. Главное, помнить, что никогда нельзя заставлять ребенка читать. Психологи убеждены, что таким образом можно спровоцировать у него ненависть к литературе. Поэтому, для начала следует позволить ребенку самому выбирать книги, журналы или комиксы, которые его интересуют. И только потом можно предлагать ему прочитать серьезные произведения.

Подобрать хорошую литературу для ребенка можно в библиотеке, или воспользовавшись услугами репетитора по литературе.


Top