Ученик УФМЛ привез с олимпиады в Индонезии...

Ученик УФМЛ привез с олимпиады в Индонезии бронзовую медаль

С 26 июля по 4 августа 2015 в г.. Магеланг, что находиться в Индонезии, проходила IX Международная олимпиада по астрономии и астрофизики. В ней брали участие больше 200 учеников школ, которые представляли 45 команд из 41 страны мира.

Команда Украины состояла из пяти участников, которые стали обладателями трех бронзовых наград и двух почетных грамот за занятое четвертое место. Владислав Вертелецкий, ученик Украинского физико-математического лицея , получил бронзовую награду! Олимпиада была разбита на три тура: наблюдательный, теоретический туры, а также практический тур, в котором нужно было продемонстрировать свои навыки в анализе и обработке астрономических данных.Медалисты олимпиады с астрономии и астрофизики

В ходе наблюдательного тура учащиеся исследовали небо невооруженным глазом и определяли на нем достаточно яркие объекты и объекты из каталога Месье, исследовали Луну и рассеянное звездное скопление с помощью телескопов. Теоретический тур включал в себя 15 коротких и 3 длинных задач, которые нужно было выполнить за пять часов. При решении задачи теоретического тура, школьники должны были найти диаметр астероида 1285 Джульетта, рассчитать резонансные орбиты для спутников Юпитера, определить плотность планеты, оценить эксцентриситет орбиты спутников нашей планеты, определить температуру радиоисточников по яркости и другое.Чтобы преодолеть практический тур, юные астрономы имели нетривиальным способом определить расстояния до переменной звезды и сделать оценку межзвездному поглощению в Галактике. Кроме того, участники олимпиады работали в команде и результат зависел от умения работать вместе. Отвечая на вопрос командного тура, участники олимпиады должны были выяснить, какие созвездия можно было бы наблюдать в определенное время в месте, где расположена команда у храма Боробудур.

Руководили украинской командой Владимир Решетник, доцент физического факультета кафедры астрономии и физики космоса и Андрей Симон, инженер физического факультета КНУ имени Тараса Шевченко.


Top