Академическая добродетель – сможет ли она убрать...

Академическая добродетель – сможет ли она убрать плагиат с сферы образования?

Новый закон «Об образовании» уже был рассмотрен множеством специалистов со всех сторон. Самые главные пункты и изменения тут же набрали гласности, и сейчас вроде бы не осталось ни каких подводных камней. Но на самом деле это далеко не так. Ведь в законе изменений зазнали некоторые формулировки, появились новые термины, среди которых «академическая добродетель».

955087

Простыми словами это обычная человеческая порядочность в сфере образования, но только теперь она узаконенная. Нарушением этого правила считается плагиат, фабрикация, обман, списывание и взяточничество. При этом устанавливать факт такого нарушения будет только учебное заведение, и только согласно своим внутренним правилам. Хотя все это уже находиться в рамках антикоррупционного законодательства, и разбираться с такими ситуациями должна власть.

Что же дает на самом деле этот термин – «академическая добродетель»? В реальности он только будет способствовать повышению стоимости написания и защиты заказных диссертаций и научных работ. Сейчас в среднем в год защищают приблизительно одну тысяч докторских, и около пяти тысяч кандидатских диссертаций. Предложений такой работы на рынке очень много, и цены соответственные – от 7 до 15 тысяч долларов, в зависимости от предмета. А если еще включить все сопутствующие услуги, то все обойдется в 19-25 тысяч долларов, и за полгода-год получить кандидатскую степень. Это просто фантастический показатель, так как обычно на написание такой работы уходить несколько лет. И как бы не было прискорбно, но этот выгодный бизнес никуда не денется. С внедрением нового закона стоимость такой услуги может вырасти в полтора-два раза.

Весь сыр-бор над честностью и подлинностью тех или иных работ начался уже давно, как только стали открываться неправдивые факты о сотрудниках государственного аппарата и об их фальшивых степенях и даже дипломах. Недобросовестных работников с липовыми знаниями сейчас очень много, и на доказательство тех или иных фактов может уйти много времени.

Многие эксперты утверждают, что государство просто не хочет ужесточить условия создания специальных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Идеально будет даже ввести персональную ответственность для всех экспертов комиссии. Тогда может не все преподаватели захотят идти против закона и будут тщательнее рассматривать работы и выдавать научные степени.


Top